ГлавнаяПротиводействие коррупцииИнформационные материалы

Информационные материалы

Отчёты и аналитические материалы

Информация для граждан

    Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

    Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

    Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

    Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

    В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.


  • Меры дисциплинарной ответственности за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Персональная ответственность за несоблюдение требований, ограничений и запретов (PDF; 2.03 Мб )

Памятки, буклеты, плакаты антикоррупционной направленности

    Термин «коррупция» в переводе с латинского (corruptio) означает «подкуп», «порча», «упадок».
    К признакам коррупции относится:
    - непосредственное нанесение ущерба авторитету или иным охраняемым законом интересам государственной (муниципальной) власти (службы);
    - незаконный характер получаемых должностным лицом благ (материальных и нематериальных);
    - использование должностным лицом своего статуса вопреки интересам государственной (муниципальной) службы;
    - наличие у должностного лица умысла на совершение действий (бездействия), объективно причиняющим ущерб охраняемым законом интересам власти или службы;
    - наличие у должностного лица корыстной или иной личной заинтересованности.
    Своими корнями коррупция как социальное явление уходит корнями
    в глубокое прошлое.
    Несмотря на то, что термин «коррупция» не употреблялся в российском законодательстве и не был введён в научный оборот вплоть до начала XX века, однако и до этого периода существовали корыстные злоупотребления должностных лиц, трактуемые современным правом как коррупция.
    Институт кормления. Появление коррупции как явления на Руси тесно связано с традициями общества в период становления государственности
    в IX–X веков, когда представители государственной власти обеспечивались общиной по нормам, установленным главой государства (так называемый институт «кормления»). Однако эти нормы не могли быть едины для всех чиновников. Неслучайно в газете «Русская Правда» в целях установления единых норм по обеспечению государственных чиновников было сделано указание
    на размеры этого обеспечения общиной.


  • Что нужно знать о коррупции (PDF; 241.37 Кб )
  • Что такое противодействие коррупции? (PDF; 272.86 Кб )
  • Памятка по противодействию коррупции (PDF; 508.02 Кб )

Информация о проведении просветительских мероприятий в образовательном учреждении
Внеклассное мероприятие на антикоррупционную тему " Вместе со сказкой против коррупции"

Информация о поступивших обращениях граждан
  • Обращений не поступало


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?